Царизм

Царизм — обозначение политического режима Российской империи с акцентированием личной роли в нём верховного правителя — царя, или императора.

Чаще всего термин употребляется пейоративно, с критическим указанием на такую позицию российских императоров и их подданых, как крепостничество, сословный строй, сохранение самодержавия, ущемление гражданских свобод, империализм во внешней политике. Термин популярен в марксистской публицистике и исторической литературе как дореволюционного, так и послереволюционного времени [1]. После 1991 года употребительность обозначения «царизм» в российской научной литературе уменьшилась.[2]

В ряде русских толковых словарей царизм определяется как фактический полный синоним монархии либо абсолютизма, хотя на практике к нероссийским монархическим режимам (или к русскому царству времён Ивана Грозного и Бориса Годунова) не применялся.

Примечания

  1. «Внешняя политика русского царизма» Энгельса, работы Ленина, Троцкого, Сталина, работы советских историков, литературоведов и др.
  2. [1], [2]

Царизм.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29