Церезин

Церези́н — смесь предельных углеводородов с числом атомов углерода в молекуле от 36 до 55. Имеет молекулярную массу в районе 700. Состоит в основном из слаборазветвленных изоалканов, небольшого количества алканов нормального строения, нафтенов с длинной боковой цепью.[источник не указан 558 дней]

Церезин получают из нефтяного сырья, в основном из петролатума (смесь церезина, парафина и нефтяных масел) и озокерита. Также производится синтетический церезин.

Воскообразное вещество без вкуса и запаха от белого до коричневого цвета, в воде и этаноле не растворяется, растворяется в бензоле. Температура плавления 65 — 88 °C. В зависимости от температуры плавления (температуры каплепадения) выпускаются марки «65», «70», «75» и «80».

Церезин применяется как компонент пластичных смазок, изоляционный материал в радио- и электротехнике, пропитка для упаковочных материалов, в составе вара, флегматизатор для взрывчатых веществ. Специально очищенные сорта применяют в косметической и пищевой промышленности, а также в медицине.


Церезин.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29