Четыре свободы (Европейский союз)

Четыре свободы (англ. Four freedoms) — термин, используемый в рамках европейской экономической интеграции. Истоки этого термина уходят к Римскому договору 1957 года. Об учреждении Европейского экономического сообщества. Возникшее на более поздней ступени понятие Единого экономического пространства, развивая положения Римского договора, подразумевает движение в сторону создания условий для свободного перемещения товаров, услуг, рабочей силы и капитала.

Развитие между странами-участниками общего рынка (впоследствии переименованнного в единый рынок[1]), а также создание таможенного союза были двумя из основных целей создания Европейского экономического сообщества. При этом, если таможенный союз подразумевает запрещение любых пошлин в торговых отношениях между государствами-членами и формирование общего таможенного тарифа по отношению к третьим странам, то общий рынок распространяет эти принципы и на другие препятствия конкуренции и взаимодействия экономик стран союза, гарантируя так называемые четыре свободы: свободу движения товаров, свободу движения лиц, свободу движения услуг и свободу движения капитала.[2] Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария входят в общий рынок, но не в таможенный союз.[3]

Свобода движения капитала подразумевает не только возможность беспрепятственных платежей и переводов через границы, но и покупку недвижимости, акций компаний и инвестирование между странами.[4] До принятия решения о формировании экономического и валютного союза развитие положений о свободе капитала шло медленно. По принятию Маастрихтского договора Европейский суд начал ускоренно формировать решения в отношении ранее пренебрегаемой свободы. Свобода перемещения капитала действует также и на отношения между странами — участиками ЕС и третьими странами.[4]

Свобода движения лиц означает, что гражданин Евросоюза может беспрепятственно перемещаться между странами союза в целях проживания (в том числе и по выходу на пенсию[4]), работы и учёбы.[5] Обеспечение этих возможностей включает упрощение формальностей при переезде[5] и взаимное признание профессиональных квалификаций.[4]

Свобода движения услуг и свобода учреждения позволяет лицам, занимающимся самостоятельной экономической деятельностью, свободно перемещаться между странами союза и заниматься этой деятельностью на постоянной или на временной основе. Несмотря на то, что услуги представляют 70% ВВП и рабочих мест в большинстве государств-членов, законодательство в отношении этой свободы не столь развито, как в области других устанавливаемых свобод. Этот пробел был недавно восполнен принятием директивы об услугах на внутреннем рынке с целью снятия ограничений между странами по оказанию услуг.[6]

Примечания

  1. Внутренний рынок: гармонизация  (рус.). «Право Европейского Союза» (24 сентября 2010). Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012. Проверено 13 сентября 2011.
  2. Общий рынок  (рус.). Кафедра права Европейского союза Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012. Проверено 13 сентября 2011.
  3. The European Economic Area (EEA)  (англ.). European External Action Service. Europa portal. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011. Проверено 3 ноября 2010.
  4. ↑ Евросоюз: противоречивая сущность и перспективы развития Европейского союза  (рус.). «Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012. Проверено 14 сентября 2011.
  5. ↑ Трудовое и социальное право Европейского Союза: документы и материалы  (рус.) (PDF). М.: «Права человека» (2005). Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012. Проверено 15 сентября 2011.
  6. Директива 2006/123/ЕС Европейского парламента и совета от 12 декабря 2006 г. об услугах на внутреннем рынке  (рус.). Нормативные акты о свободе передвижения товаров, лиц и услуг. Кафедра права Европейского союза Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012. Проверено 15 сентября 2011.


Четыре свободы (Европейский союз).

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29