Чёрные земли (пустыня)

Перейти к: навигация, поиск

Черные земли (калм. Хар Һазр — чёрные земли) — часть Прикаспийской низменности между возвышенностью Ергени и низовьем Волги. Полупустыня, бугристые пески. Название дано из-за отсутствия зимой сплошного снежного покрова и обилия растения с тёмными веточками — чёрной полыни[1].

География

Граница Черных земель на юго-востоке-востоке омывается Каспийским морем, на юге проходит вдоль Кумо-Манычской впадины, на западе вдоль восточных отрогов Ергенинской возвышенности к северу до средней части Ергеней, поворачивает на северо-восток и на стыке с Сарпинской низменностью протягивается до правобережья Волги, спускаясь на северо-востоке к волжской дельте и Каспию. В административно-территориальном отношении Черные земли охватывают юго-восточную часть Республики Калмыкия и южное правобережье Астраханской области.

Климат

Климат — резко континентальный с жарким сухим летом и малоснежной, часто холодной зимой. Насчитывается до 280 солнечных дней в году. Преобладают ветры восточного направления с пыльными бурями продолжительностью до 40 дней в году[2]. Испарения в несколько раз превышают количество осадков, которые выпадают в основном весной и в начале лета (около 250 мм в полупустыне и менее 200 мм в пустыне). Поэтому период расцвета жизни недолог — с апреля по июнь. Зимой морозы часто сопровождаются сильными ветрами, которые сдувают снег с почвы[3].

Почвы

Поверхность территории слабо задернована, так как почвенный покров начал формироваться лишь в последние тысячелетия после очередной трансгрессии Каспия (на рубеже 5-4 тыс. от наших дней). Преобладают бурые почвы, широко распространены пески и солончаки. Материковые почвообразующие породы представлены песком и глинами[2].

На ровной на вид территории имеются многочисленные повышения и понижения. Они едва достигают нескольких сантиметров в высоту и глубину, но этого достаточно для заметных различий в увлажнении. Во время дождей или таяния снега вода быстро скапливается в понижениях. Почва в них не только пропитывается на большую глубину и запасает влагу, но и освобождается от солей. Почва в понижениях во многом похожа на степную: она более темная от гумуса и более плодородная. На повышениях грунт увлажняется слабо, вода быстро испаряется, и из глубины к поверхности подтягиваются растворы солей. На таких участках плохо себя чувствует даже чёрная полынь. Чаще они покрыты специфическим слоем почвы — корковым солонцом[3].

Животный и растительный мир

Растительность типична для полупустынных и пустынных зон — здесь царят полынь и эфемероиды — многолетние травы, которые быстро увядают, но сохраняют в земле свои органы (клубни, луковицы и т. д.): ковыль, типчак, житняк и др. Есть и растения — эфемеры, которые весь цикл своего развития от рождения до смерти успевают пройти за два-три месяца. Например, например, мятлик луковичный. На песчаных участках легко уживаются растения с длинными корнями, например волоснец — мощный, в рост человека, злак[3].

В животном мире среди млекопитающих преобладают грызуны (сусликов и тушканчиков, полевых мышей, хомяков), составляющие основной рацион хищников: волков, лис-корсаков, шакалов; сохранились степные антилопы — сайги, на юге — кабаны; из птиц типичны орлы, вороны, сороки, жаворонки, серые журавли, утки, гуси и др. Много пресмыкающихся[2].

На части территории Чёрных земель организован заповедник «Чёрные земли»

Морфология

Черные земли в геоморфологическом отношении одна из самых молодых ландшафтных областей Восточно-Европейской равнины. В формировании современного облика территории определяющую роль сыграли многочисленные трансгрессии (поднятия) и регрессии (понижения) Каспийского моря: особенно Хвалынская трансгрессия и самая поздняя из крупных — Новокаспийская. В настоящее время Черные земли представляют собой плоскую аккумулятивную равнину, сохранившую грядово-волнистый рельеф осушенного дна моря с незначительными колебаниями высот (2-4 м) за исключением участка бэровских бугров в юго-восточной части (18 м).

Сохранились реликты лиманов, лагун, береговых валов и т. п. Самым большим и четко выраженным понижением является Даванская ложбина (палеодолина Волги). Она не имеет достаточно выраженного русла и надпойменных террас, но хорошо отмечается понижениями в виде мелких озер. Некоторые из них являются остатками древнего русла пра-Волги, в которое иногда превращалась Сарпинско-Даванская ложбина, другие представляют собой бывшие заливы и лагуны отступившего моря (например, озеро Колтан-Нур). В межгрядовой зоне бэровских бугров расположены специфические геоморфологические образования — так называемые подстепные ильмени[4].

Недра

Чёрные земли, являясь частью Прикаспийской низменности расположены в одной из самых глубоких впадин мира, заполненной чехлом осадочных отложений мощностью до 18-22 км, недра Черных земель характеризуются исключительной сложностью геологического строения.

Углеводородное сырьё

На Чёрных землях разрабатывается Каспийское нефтяное месторождение с запасами 15 млн.т. Действующие месторождения Черноземельского района позволяют извлекать более 200 тыс.т нефти в год. Перспективные ресурсы южной части Черных земель по данным АООТ «Ставропольнефтегеофизика» (1995) оцениваются по категории Д1 порядка 80-100 млн.т[2].

Полиметаллы

Чёрные земли представляют собой уникальную полиметаллическую провинцию, содержащую стратегическое сырье — уран, титан, цирконий, серебро, золото, платиновые, редкоземельные элементы: скандий, иттрий, рений, галлий и др. Формирование залежей связано с тем, что на протяжении сотен миллионов лет осадочные породы, в том числе и редкоземельные элементы концентрировались в бессточной Прикаспийской впадине[2].

Подземные воды

На территории Чёрных земель обнаружены термальные воды (до 120 градусов Цельсия).

Запасы питьевой воды на территории Черных земель ограничены. Почти все подземные источники не пригодны к использованию даже в технических целях, так как содержат высокотоксичный радионуклид — радий. Одно из крупных месторождений пресных подземных вод на Черных землях находится близ п. Артезиан, однако оно содержит соединения мышьяка, устраняемые установкой соответствующих фильтров[2].

Примечания

  1. Чёрные Земли
  2. ↑ Черные земли в геопространстве Евразии | Центр Льва Гумилева
  3. ↑ Пустыни и полупустыни России | Экология России | Энциклопедия растений: комнатные растения, лекарственные растения, садовые растения, декоративные растения, питомник растений, …
  4. Геополитика.ру

Чёрные земли (пустыня).

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29