Шишман (деспот)

Перейти к: навигация, поиск

Шишман — болгарский феодал, деспот Видина (13231336). Происходил из половцев. Был женат на болгарке. Основатель династии Шишмани. Отец царя Михаила Шишмана, деспота Белаура и деспотица Кераца Петрица.

В конце ХІІІ и начале ХІV века Болгарском царстве переживало интенсивное внутреннее смятение и агрессии со стороны Золотой Орды и Византии. Болгарских царей были не в состоянии заботиться о своих западных земли. Здесь сформировались несколько полунезависимых феодальными владениями, среди которых было княжество деспота Шишмана. Кроме того, к захвату этих областях стремились Венгриском и Сербском Королевства.

Война Шишмана с Сербским королевством

Болгария во второй половине ХІІІ века. Отмечены владений Шишмана.

В 1292 году деспот Шишман вторгся со своей армией в земли сербского короля Стефана Милутина в ответ на захват области Браничево сербами. Номинально область считалась болгарской, хотя и находилась под властью половских бояр Дърмана и Куделина, которые вели независимую от болгарского царя политику. Шишмана был их союзником. Видинский деспот достиг до Хвостно в область Ипек а затем направился к Браничево, но здесь потерпел поражение от сербов. С остатками своей армии, он спрятался в Видине. Стефан Милутин осадил город и взял его а Шишман сбежал к своему сюзерену Ногаю. Правитель Золотой Орды начал крупномасштабная подготовка для поход против Сербии. Испуганний сербскйи король послал послов к Ногая. Он признал себя вассалом Золотой Орды, и послал своего сына Стефана Дечанского и видных дворян в качестве заложников. Согласился вернуть владения Шишмана и даже добавил сербские земли к их. В свою очередь Шишман признался вассалом Стефана Милутина и женился на дочери великого жупана Драгаша. Его сын Михаил Шишман обручился на Анне-Неде, дочери Стефана Милутина. Между двумя странами был заключён мир.

Отношения с тырновскими царями

Каковы были отношения Шишмана с болгарских царей в Тырново неизвестно. Предполагается, что поддерживал с ними мир, поскольку нет информация для ведения войны между Видинском деспотстве и Болгарском царстве. В то же время своим владением Шишман заправлял самовластно. В некоторых исторических источниках его называют царь или король. К примеру в «Синодике царя Борила», памятник Болгарской патриархии ХІІІ-ХІV века, записано «На Шишмана, благочестивого царя, вечной памяти».

Литература

  • Иван Божилов, Васил Гюзелев — «История на България в три тома. Том І — История на средновековна България VІІ-ХІV век», Издателска къща «Анубис», София, 1999 г.

Шишман (деспот).

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29