Экономика Йемена

Перейти к: навигация, поиск

Йемен — преимущественно аграрная страна. На сельское хозяйство и добывающую промышленность в 1990-х годах приходилось 68,4%. Основные отрасли промышленности: нефтяная и нефтеперерабатывающая, текстильная, пищевая, цементная. Есть небольшие алюминиевые заводы. Транспорт - преимущественно автомобильный и морской. Морские порты: Аден, Ходейда, Моха, Салиф, Мукалла. Основные аэропорты расположены в Сани и Хормаксаре (возле Адена).

По данным [Index of Economic Freedom, The Heritage Foundation, U. S. A. 2001]: ВВП — $ 4,2 млрд. Темп роста ВВП — 3,8%). ВВП на душу населения — $ 254. Импорт (машины и оборудование, транспортные средства, потребительские товары, пряжа, текстиль, пшеница, сахар, мед) — $ 2,7 млрд (г.ч. США — 8,9%; UAE — 9%; Франция — 7,6%; Италия — 7,3; САуд. Аравия — 7%). Экспорт (хлопок, нефтепродукты, кофе, кожи, скот, рыба; горюче-смазочные материалы составляют 84% экспорта) — $ 0,858 млрд (г.ч. Китай — 30,9%, Южн. Корея — 25%; Таиланд — 22%; Япония — 5%).

По данным Всемирного банка ВВП Йемена в 1996 составил 6,02 млрд долл. (380 долл. на душу населения). Прирост ВВП составил 2,8% в 1990-1995 и 3,0% в 1996. Структура ВВП Йемена в 1995: сельское и лесное хозяйство и рыболовство — 14,7%, сфера обслуживания — 46,5%, добывающая и обрабатывающая промышленность, строительство и энергетика 38,8%.

В конце 1980-х годов в обеих частях Йемена началась добыча нефти и газа, что привело к заметному улучшению экономических показателей и повышению уровня жизни населения. Йемен остается в значительной степени зависимым от иностранной помощи. Денежные переводы от работающих в эмиграции йеменцев, в частности в Саудовской Аравии, составляли в конце 1980-х годов 1 млрд долл. на год. Прекращение этих платежей в 1990 нанесло серьезный ущерб экономике страны.

Крупнейшие промышленные предприятия находятся в основном в государственной или акционерной собственности со смешанным капиталом. Пищевая промышленность работает преимущественно на импортном сырье, является второй по объему производства отраслью, уступая только цементной промышленности. Нефтеперерабатывающий завод в Адене является крупнейшим современным предприятием в южной части страны. В Йемене имеются также предприятия, производящие текстиль, пластмассу, соль и краску.

Сельское хозяйство модернизируется медленно. Основными товарными культурами являются хлопок, кофе и фрукты. Для внутреннего потребления выращивается сорго, картофель, пшеница и ячмень. Важное значение имеют также животноводство и рыболовство. На территории бывшей ЙАР находятся наиболее плодородные земли Аравийского п-ова. Около четверти общей площади страны пригодны для сельского хозяйства.

Террасное земледелие в горах Йемена, где выращивают зерновые и кофе, имеет давние традиции. В западных предгорьях важную роль играет животноводство. Основные зерновые культуры — сорго, просо, пшеница, ячмень и кукуруза. Увеличивается производство фруктов и овощей.

Важнейшей культурой, которая выращивается на низменности Тихама, является хлопчатник. Здесь также выращивают кунжут и финики. На территории бывшей НДРЙ для земледелия пригодны менее 1% площади страны (100 тыс. га). Здесь выращивают в основном хлопчатник и сорго. В обеих частях Йемена важное значение имеет животноводство и птицеводство. На экспорт идет кожевенное сырье.

Йемен выполняет условия МВФ для реализации программы по обновлению и оживлению экономики, что привело к возможности реструктуризации внешних долгов.

Производство электроэнергии в стране — около 1,7 млрд кВт·ч (1990).

См. также

Источники

Экономика Йемена.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29