Языковое сообщество

Языково́е соо́бщество — совокупность людей, объединённых общими социальными, экономическими, политическими и культурными связями и осуществляющих контакты друг с другом и с разного рода социальными институтами при помощи одного языка или разных языков, распространённых в этой совокупности [1].

Всемирная декларация лингвистических прав (Барселона, 8 июня 1996) определяет языковое сообщество как «любое человеческое общество, исторически сложившееся на определённой территории (независимо от того, признано это пространство или нет), которое отождествляет себя с народом и развило общий язык как естественное средство общения и культурного сплочения между его членами. Термин „язык, свойственный территории“ относится к языку сообщества, исторически сложившемуся на этой территории.» [2]

Группы считаются имеющими свою территорию и принадлежащими к языковому сообществу также в следующих случаях:

  • а) если они отделены от основной части своего сообщества политическими и административными границами;
  • б) если они исторически обосновались на небольшой площади, окружённой членами другого языкового сообщества;
  • в) если они обосновались на площади, которую они делят с членами других языковых сообществ со сходным историческим прошлым.

Границы распространения языков часто не совпадают с политическими границами.

В Бельгии франкоязычное, фландроязычное и немецкоязычное сообщества избирают собственные советы, причём совет фландроязычного языкового сообщества одноврeменно является парламентом Фландрии и избирает правительство данной провинции, а совет франкоязычного сообщества избирает правительство всего франкоязычного сообщества (не только франкоязычной провинции Валлония, но и франкофонов столичного Брюсселя).

Русскоязычные граждане Украины представляют собой крупнейшее по численности языковое сообщество Европы, чей язык не признан в их стране государственным или официальным. В процентном выражении, крупнейшим таким сообществом Европы являются русскоязычные жители Латвии.

Основные международные документы о правах языковых сообществ

  • Всемирная декларация прав человека (1948), которая в своей второй статье постановляет, что каждый имеет право на все права и свободы независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных взглядов, национального или социального происхождения, имущественного статуса по происхождению или иного статуса;
  • Резолюция 47/135 от 18 декабря 1992 года Генеральной ассамблеи Организации Объединённых Наций, которой была принята Декларация прав народов, принадлежащих к национальным, этническим, религиозным и языковым меньшинствам;
  • Европейская Конвенция по защите прав и основных свобод человека от 4 ноября 1950 года (статья 14);
  • Конвенция Совета Министров Совета Европы от 29 июня 1992, которой была одобрена Европейская Хартия о региональных языках и языках меньшинств;
  • Декларация о национальных меньшинствах, принятая на саммите Совета Европы 9 октября 1993 года$
  • Конвенция по защите национальных меньшинств (ноябрь 1994 года);
  • Всемирная Декларация коллективных прав народов (Барселона, май 1990 года) в которой было объявлено, что все народы имеют право на выражение и развитие своей культуры, языка и правил сосуществования и, в связи с этим, на самостоятельное установление политических, образовательных, коммуникационных и правительственных структур в разных политических рамках [2].
  • Всемирная Декларация лингвистических прав фокусирует внимание на правах языковых общин, которые исторически осели на своей территории [2].

Примечания

  1. http://www.krugosvet.ru/articles/69/1006978/1006978a2.htm
  2. ↑ Russian PEN centre Русский ПЕН-центр

См. также


Языковое сообщество.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29