Якутская лошадь

Якутская лошадь на почтовой марке

Якутская лошадь — порода лошади. Порода выведена народной селекцией под сильным влиянием естественного отбора. Несмотря на свои небольшие размеры, якутские лошади не имеют отношения к пони.

Якутская порода лошадей, наиболее морозостойкая, имеющая подшёрсток и шерсть длиной 8-15 см. Даже зимой она может кормиться травой из-под снега, разгребая его копытами, — тебеневать. В Якутии лошади живут на открытом воздухе круглый год (при температурах летом до +30°С и в зимнее время до −50°С) и пищу ищут самостоятельно. В 1988 году на участке тундры в 160  км², было выпущено стадо якутских лошадей, которое успешно прижилось, оно используется для апробации теории о возможности частичного восстановления экосистемы «мамонтовых тундростепей» плейстоцена.

Внешний вид

По сравнению с близкими к ней по типу монгольскими лошадьми, якутская лошадь отличается большим ростом и массивностью. Якутские лошади обычно бывают бурой, гнедой и серой масти, реже саврасой и мышастой.

Якутские лошади коренастого сложения, с относительно короткими ногами и большой головой.

В настоящее время в республике Якутия сформированы три типа якутских лошадей: северный оригинальный тип якутских лошадей (среднеколымская, верхоянская лошадь), южный, более мелкий тип, не подвергавшийся скрещиванию с заводскими породами; южный крупный тип, отклоняющийся в сторону заводских пород, использованных для улучшения местной якутской лошади.

Размер среднеколымских жеребцов (см): высота в холке 139, косая длина туловища 148, обхват груди 173, обхват пясти 19,7, у кобыл — 137—145—171 — 18,1. Масса шестимесячных жеребят достигает 105 кг, в 2,5 летнем возрасте — 165 кг, у взрослых лошадей — 228 кг. Копыта очень устойчивы.

Якутские лошади, выносливы и сообразительны, хорошо ориентируются на бегу по пересеченной местности.

См. также

Ссылки

  • [1]


Якутская лошадь.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29