Compound-20/20

Перейти к: навигация, поиск

Кра́сная ртуть, Red Mercury 20/20 (RM-20/20), Compound-20/20 или многофункциона́льный катализа́тор — несуществующее вещество, якобы одна из последних военных разработок СССР. Наиболее коммерчески успешный из вымышленных материалов[1].

Появилось понятие «красной ртути» еще во времена СССР. И под этим названием что только не продавалось. Это была и ртуть, перемешанная с битым кирпичом, и вода с красителями. По свойствам красной ртути, которые ей приписывают: токсичность, радиоактивность, плотность почти 20 — нет ни одного соединения ртути, которое бы обладало всеми этими свойствами.
Александр Кукса[2]

Считалось, что это вещество обладает, помимо всего прочего, большой плотностью (20 г/см³[3]), температурой замерзания в −150 °C, токсичностью на уровне KCN и радиоактивностью, используется не то в «детонаторе термоядерной бомбы», не то в гаусс-пушках, не то в «сверхмощных военных лазерах».

Слева: Иодид ртути жёлтого цвета. Справа:оксид ртути красно-оранжевого цвета

Существуют несколько ртутьсодержащих веществ красного оттенка: оксид ртути HgO, киноварь HgS, пироантимонат (оксистибат) ртути Hg2Sb2O7, йодиды HgI2 и Hg2I2. Ни заявленной плотностью на уровне осмия, ни радиоактивностью, ни какими-либо фантастическими свойствами эти соединения не обладают. Разве что пироантимонат выделяется термостойкостью: если другие ртутные соли разлагаются уже при температуре около 300—350 °C, то пироантимонат выдерживает нагрев до 700 °C без разложения.

Отчасти слухи о плотности и радиоактивности обусловлены случаями, когда под видом RM-20/20 продавалась тяжёлая амальгама металлов платиновой группы (металлы платиновой группы не амальгамируются) и радиоактивная амальгама плутония-239. В книге «Косово поле. Россия» Дмитрий Черкасов утверждает, что «красная ртуть» — жаргонное название оружейного плутония[4]. Реально под названием «красная ртуть» продавалось очень много различных химикатов вплоть до смеси обычной ртути с толчёным кирпичом и даже воды, подкрашенной анилином. По некоторым данным, под видом «красной ртути» с территории СССР вывозилось смешанное со ртутью золото, а также иные растворённые в ртути драгоценные металлы[5]. В эти противозаконные действия были вовлечены высокопоставленные государственные чиновники и организованные преступные сообщества.

Есть и «неметаллическая» версия о происхождении термина — под таким названием продавались наркотики и прочие запрещённые препараты, а также документация разных оборонных технологий. Также может быть, что всё это — выдумка кинорежиссёров и сценаристов[6].

Возможная дезинформация

Характер публикаций, книг и других материалов о так называемой красной ртути не исключает возможности, что вся история возникновения понятия была лишь достаточно масштабной дезинформацией, проведённой, видимо, спецслужбами СССР с целью определить круг лиц, заинтересованных в поиске расщепляющихся материалов (террористы и пр.), безо всякого риска обнаружить каналы утечки секретной информации и отвлечь враждебные спецслужбы на заведомо никчёмный объект.

Угрозы применения

О наличии «красной ртути» и намерениях её применить в 2001 году заявлял Шамиль Басаев, но что он имел в виду, так и осталось тайной.

Вот Басаев, главарь мирового терроризма, попал впросак. Вот открываю газету и читаю: У Басаева для борьбы с федералами есть ядерное оружие, в том числе и «красная ртуть». Когда я услышал, я смеялся: если он говорит про красную ртуть, значит, у него нет ничего!

В 2004 году в Испании один из лидеров «Аль-Каиды» сообщил, что у него есть несколько карманных ядерных бомб на основе красной ртути. Но данная информация также оказалась фикцией.

Торговля «красной ртутью»

Красная ртуть по праву считается наиболее коммерчески успешным вымышленным материалом. В начале 90-х все от мелких жуликов до оргпреступности торговали сомнительными товарами, называя их «красной ртутью».

Продавались смеси ртути с кирпичной пылью и другими веществами красных оттенков, оксид ртути, пироантимонат, киноварь и другие ртутьсодержащие вещества.

Также под таким названием проходили амальгамы золота, платины, плутония и других металлов, контрабандно вывозимых с территории Российской Федерации. В связи с высокой стоимостью амальгамированных металлов цена таких амальгам достигала $500 за грамм.

В 2008 году несколько мошенников на окраине Уфы пытались продать термос с обычной ртутью за 5 млн рублей, но были задержаны. Однако, в итоге им был выписан лишь административный штраф за ненадлежащее хранение ртути, поскольку состава преступления в их действиях не нашлось.

В массовой культуре

В кинематографе

На тему красной ртути снят ряд документальных фильмов:

  • 2005 — «Что такое красная ртуть?» («What is red mercury» (англ.), Великобритания), режиссёр Эд Мур.
  • 2005 — «Красная ртуть» («Red Mercury» (англ.)), режиссёр Рой Баттерсби (англ.).[7]

Красная ртуть также упоминается во множестве кинодетективов и боевиков:

  • 1992 — в фильме «Тайна виллы»
  • 1995 — фильм «Осторожно! Красная ртуть!» (оригинальное название «Обережно, червона ртуть» (укр.), Украина), режиссёр Анатолий Иванов, где экранизировано множество махинаций с красной ртутью, но действие перенесено из РФ на Украину.
  • 1995−1998 — в телесериале «Электронные жучки» («Bugs» (англ.), Великобритания), где бандит из России пытался продать красную ртуть.
  • 1996−1998 — в комедийном телесериале «Осторожно, модерн!» (Россия), герои одной из серий, упоминают красную ртуть как самый дорогой товар на мировом рынке.
  • 1996−1999 — в одной из серий телесериала «Полтергейст: Наследие» («Poltergeist: The Legacy» (англ.), США−Канада).
  • 1999 — в телесериале «Агент национальной безопасности» (Россия), в 10-й серии первого сезона.
  • 2000 — в сериале «Секретные материалы» («X-files» (англ.), США).
  • 2007 — в телесериале «Солдаты 12» (Россия), в 44-й серии.
  • 2009 — в фильме «красной материи» (red matter, decalithium). Выглядит как жидкость с плотностью и текучестью ртути, красного цвета.
  • 2009 — в сериале «Дикий».
  • 2012 — в телесериале «ОСА» (Россия), 55-я серия «Игры кончились»: участник ролевой игры взрывает машину полковника, в ходе расследования выясняется, что бомба — это красная ртуть.
  • 2013 — в комедийном боевике «РЭД 2» («Red 2» (англ.), США) на главных героев было совершено покушение, из-за того, что они участвовали в некоем проекте «Паслён» — охраняли учёного, который изобрел «какую-то бомбу» и хотел собрать её в России, но был убит. Впоследствии оказалось, что тот пробыл 32 года в психбольнице, так как изобрел и собрал бомбу на основе красной ртути и хотел её активировать.

В литературе

  • В некоторых «документальных» фильмах времени Перестройки красная ртуть описывалась как получаемое с помощью ускорителя вещество с повышенным содержанием нейтронов в ядре, способное за счёт нейтронного излучения снижать критическую массу урана-235, что якобы давало возможность изготовить «атомную бомбу размером с авторучку». Возможно, эта идея была позаимствована из фантастического романа В. Савченко «Чёрные звёзды», где описывалось фантастическое вещество «нейтрид», состоящее из одних нейтронов (в романе «нейтрид» получали из обычной ртути, облучая её нейтронным пучком в ускорителе). В реальности такое вещество может существовать лишь доли секунды.
  • Красная ртуть также упоминается в книге Феликса Разумовского «2012. Игра нипочём»
  • В 2007 году в Эстонии был издан роман «Красная ртуть» бывшего руководителя Криминальной полиции Эстонии Андреса Анвельта на эстонском языке. Роман сразу стал бестселлером. Вскоре роман был переведен и на русский язык.
    В апреле 2010 года состоялась премьера одноимённого фильма режиссёра Андреса Пуустусмаа[8].
  • В художественно-документальной книге Александра Коваля «Ржавый воздух» красной ртути посвящена отдельная глава, где приводятся и некоторые документальные сведения об этом таинственном металле.
  • В книге «Братство Колокола» красная ртуть является средой, в которой вращались два противоположно направленных диска. Предположительно, эта установка использовалась для выработки оружейного урана. Использовалось название «антимонат».

В компьютерных играх

В музыке

  • В песне группы «Ляпис Трубецкой» «Железный» содержатся строки с упоминанием красной ртути.
  • В песне группы «Кровосток» «Ногти» содержатся строки с упоминанием красной ртути. В контексте песни, возможно имеется в виду некое наркотическое вещество.

Примечания

  1. Красная ртуть — миф или реальность?
  2. Двух братьев разыскивают за попытку купить «красную ртуть» для теракта
  3. Лихачёв Д., 2001.
  4. Косово Поле. Россия
  5. Расцвет химии в условиях демократии. // «Архивировано из первоисточника 2 июня 2012.
  6. Правда и мифы о красной ртути
  7. Red Mercury (2005); 1h 49min / Director: Roy Battersby. Writers: Peter Ansorge (additional material), Farrukh Dhondy (screenplay). // Website «IMDB» (www.imdb.com). Проверено 9 января 2008.
  8. Триллер «Красная ртуть» выходит на экраны // © Сайт «Postimees» (rus.postimees.ee) 9 апреля 2010.

Ссылки

  • Булдаков В. Красная ртуть: чёрное золото партии // «Аргументы и Факты» — 11 мая 2005. — № 19 (1280).
  • Лихачёв Д. Фальсификации: Красная ртуть. сценарий передачи телепрограммы «Наша версия…», эфир 15 июля 2001. // Сайт «Известия Наука» (www.inauka.ru) (28.05.03). Архивировано из первоисточника 1 января 2004.
  • Хесин А. И. д.т.н., Вавилов В. А., д.филос.н., проф. Тайна «красной ртути». // Сайт «HeSin-Tech» (www.hesin-tech.ru). Архивировано из первоисточника 4 августа 2008.
  • Хесин А. И. д.т. н., д.м.н., Слепцов А. И., к.ф.м.н., доц. Тематический шифр: «Красная ртуть» («Red mercury») // Сайт «HeSin-Tech» (www.hesin-tech.ru) 20 июня 2011.
  • «Аферы века. Красная ртуть» : передача // «ТВ Центр», 2008.
  • «Красная ртуть» : передача из цикла «Русское средство» // «РЕН ТВ», эфир 3 сентября 2012.
  • Интервью с руководителем производящего завода

Compound-20/20.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29