Mars Direct

Перейти к: навигация, поиск

Mars Direct — план миссии полёта землян на Марс, который должен был стать экономически выгодным, но, по возможности использовать современные космические технологии. Изначально был разработан инженерами НАСА Робертом Зубрином и Дэвидом Бейкером в 1990 году, а позже усовершенствован Зубрином в его книге The Case for Mars («Отношение к Марсу»). Этот план является главной идеей Марсианского общества, основателем и главой которого и является Зубрин.

Жилой блок (HAB) и корабль для возвращения на Землю (ERV) на поверхности Марса.

История

Инициатива космических исследований

20 июля 1989 года, Джордж Буш — тогдашний президент Соединенных Штатов — объявил о планах в освоении космоса, которые вскоре стали известны как инициатива космических исследований (SEI) (Space Exploration Iniciative). Тогда, стоя при входе в Национальный музей авиации и космонавтики, он описал эти долгосрочные планы, среди которых была и высадка людей на Марс.

К декабрю 1990 года, удаётся определить стоимость проекта. Она составляет около 450 миллиардов долларов на последующие 20-30 лет. Такие цифры вызвали особое недовольство: они являлись самыми большими государственными расходами со времён Второй мировой войны. Поэтому в течение года все заявки на финансирование SEI были отклонены.

1 апреля 1992 года администратором НАСА стал Дэн Голдин, который официально отказался от ближайших перспектив освоения человеком космического пространства, за пределами околоземной орбиты.

Разработка

За время своей работы в Martin Marietta, Зубрин проектировал архитектуру межпланетных миссий, и поэтому сразу находит изъян в программе SEI. Он понял, что если НАСА будет использовать для отправки миссии на Марс ныне существующие технологии, то проект станет политически несостоятельным. Изначально программой SEI предполагалась постройка лунной базы и космодрома, дабы обойти проблемы с преодолением Земной атмосферы. Но после закрытия SEI это стало невозможно, так как с тем весом топлива, расcчитанным на полёт на Марс и обратно, корабль не сможет подняться. Зубрин предложил заранее отправить на Марс корабль, который должен будет доставить астронавтов на Землю, а топливо создавать в химическом заводе на Марсе. Роберт начал работать с Дэвидом Бейкером над простой, урезанной стратегией. Их цель «Использовать местные ресурсы, путешествовать налегке и жить за счёт земли» стала визитной карточкой проекта Mars Direct.

Сценарий миссии

Первый запуск

Предварительно планируется первый запуск при помощи ракеты «Ares». Проведя в космосе 6 месяцев, она доставит на Марс корабль для возврата на Землю (Earth Return Vehicle, сокращённо — ERV), химический завод, запас водорода (8 тонн) и небольшой ядерный реактор. Из водорода о диоксида углерода, собранного из богатой им атмосферы Марса, химический завод создаст до 112 тонн метана и кислорода. 96 тонн созданного топлива потребуется для отправки ERV, остальное останется для марсоходов. Они установят радиолокационный маяк для ориентации HAB.

Процесс генерации топлива, как ожидается, потребует примерно десять месяцев до второго этапа.

Второй запуск

Через 26 месяцев после приземления ERV, с Земли будет запущен HAB с экипажем из четырёх человек. Это случится только после того, как ERV отправит сигнал об успешном завершении производства химических веществ (Топлива для обратного пути). Во время полёта, HAB с экипажем и верхняя ступень ракетоносителя отлетят друг от друга на длинном тросе, и начнут вращение. Благодаря этому вращению центробежная сила будет генерировать искусственную гравитацию, необходимую для устранения неблагоприятного длительного воздействия невесомости на организм человека.

Посадочные и наземные операции

HAB в основном затормозит марсианская атмосфера, при посадке сработают двигатели мягкой посадки. Точность приземления (вблизи ERV) обеспечит ранее установленный маяк. Команда будет находиться на Марсе 18 месяцев, выполняя различные исследования. Для перемещения по планете будет использоваться вездеход, работающий на метане, производимым ERV.

Возвращение и последующие миссии

Экипаж покинет Марс на ERV. Тем же способом, что и ранее, будет создаваться искусственная гравитация.

Последующие миссии будут организовываться каждые 2 года. Таким образом, на Марсе всегда будет запасная ERV, на случай какой-либо аварии.

Компоненты

Mars Direct включает в себя ракето-носитель «Ares», корабль для возврата на Землю (ERV) и жилой блок (HAB).

Ракето-носитель

План включает в себя использование ракето-носителей, подобных тем, что использовались в миссиях «Apollon» (Сатурн-5). Но «Ares» будет использовать дополнительные РДТТ, а также модифицированный внешний бак.

Жилой блок (HAB)

Двухэтажный жилой блок обеспечен всеми средствами для проживания экипажа в условиях, приближенных к Земным. HAB делится на: личные помещения для каждого из членов экипажа, гостиную, камбуз на верхней палубе (этаже), и лаборатория, архив образцов и шлюзы. В центре HABа будет находиться «Шторм-убежище» от солнечной радиации и вспышек на Солнце. Убежище будет оснащено более толстой защитой от излучения. Также в нижней части HABа находится ещё один марсоход, который будет исследовать более дальние территории вокруг высадки.

Ссылки

  • Mars Direct / The Mars Society  (англ.)
  • Mars Direct: Humans to the Red Planet within a Decade / Dr. Robert Zubrin (Pioneer Astronautics)  (англ.)
  • The Promise of Mars, Robert Zubrin // Ad Astra May/June 1996  (англ.)
  • Mars Direct / Encyclopedia Astronautica  (англ.)
  • MARS DIRECT: HUMANS TO MARS IN 1999! (1990) / Wired, 2013-04-15  (англ.)



Mars Direct.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29