Адвентисты

Перейти к: навигация, поиск
Протестантизм
Реформация
Доктрины протестантизма

Дореформационные движения

Вальденсы · Гуситы · Катары · Лолларды


Церкви Реформации

Англиканство · Анабаптизм · Кальвинизм · Лютеранство · Цвинглианство


Постреформационные движения

Адвентисты седьмого дня · Армия спасения · Баптизм · Движение святости · Квакеры · Конгрегационалисты · Меннонитство · Методизм · Пиетизм · Плимутские братья · Пуритане · Пятидесятники · Унитарианство · Харизматическое движение


«Великое пробуждение»

Евангельские христиане · Ривайвелизм


Протестантизм по странам


Протестантский фундаментализм

Адвенти́зм (лат. adventus — пришествие) — религиозное движение, зародившееся в начале XIX века среди групп баптистов, методистов и других протестантов. Движение поначалу объединяло тех христиан различных вероисповеданий, которые ожидали скорого Второго пришествия Христа.

Летом 1831 года проповедник баптистской общины г. Хэмптона (штат Нью-Йорк) Уильям Миллер (1782—1849) объявил, что ему удалось, изучая Библию, вычислить точную дату пришествия Христа — 21 марта 1843 года — и выпустил книгу «Доказательства Писания и истории о втором пришествии Христа в 1843 году, изложенные в обзоре докладов». После этого члены различных протестантских деноминаций присоединились к адвентистскому движению[1]. Пришествия Христа в рассчитанные сроки не произошло, и впоследствии сам Миллер признал доктринальную ошибку, которая привела его к неправильному толкованию Библии. После «Великого разочарования»[2], вызванного ошибочным толкованием библейских пророчеств, Миллер, а также многие его ученики и последователи старались более не называть точных сроков Второго пришествия и ограничились утверждением, что в 1844 году Христос вошёл во Святое святых Небесного святилища (Храма) и начал там особое посредническое служение. Из различных направлений и течений, возникших после раскола миллеритского движения, наиболее известны адвентисты седьмого дня, имеющие централизованную организацию в мировом масштабе.

Из других ныне существующих адвентистских вероисповеданий известны адвентисты-реформисты (см. АСД реформационного движения), Церковь Пришествия (англ.) (англ. Advent Christian Church), Церковь Бога (седьмого дня) (англ.), Церковь адвентистов субботнего покоя, Адвентистская церковь обетования (харизматического направления, в Бразилии) и отдельные независимые церкви и миссии (все немногочисленны).

Последователи Церкви Пришествия и большинства других адвентистских религиозных организаций, в отличие от адвентистов седьмого дня и адвентистов-реформистов, не признают трудов Елены Уайт, празднуют воскресенье, а не субботу и не соблюдают пищевых ограничений. Церковь Пришествия также имеет не централизованное, а конгрегациональное устройство.

Церковь Бога (седьмого дня) отрицает ортодоксальное учение о Троице: «Исповедуем, что Небесный Отец и Иисус — это две … личности, в то время как Святой Дух — это есть Их сила, которая послана на Землю к человечеству»[3].

Примечания

  1. Миллериты в 1831-1845. От экуменистического единства до выхода из церквей
  2. «Великое разочарование» — термин самих адвентистов.
  3. Churchofgod.org.ua. Наше Кредо

См. также

В Викисловаре есть статья «адвентист»

Интернет-ресурсы адвентистов

  • Интернет-ресурсы АСД см. в статье Адвентисты седьмого дня
  • Интернет-ресурсы адвентистов-реформистов см. в статье АСД реформационного движения
  • Официальный сайт Церкви Бога (седьмого дня)  (англ.)
  • Сайт Генеральной конференции Церкви Пришествия (ACGC)  (англ.)
  • Официальный сайт Адвентистской церкви обетования  (порт.)
  • Официальный сайт Церкви адвентистов субботнего покоя  (рус.)
  • Официальный сайт независимой адвентистской миссии MHA  (нем.)

Адвентисты.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29