Военная форма Вооружённых Сил Российской Федерации

Перейти к: навигация, поиск
Парадная российская военная форма, 2005 г.

Военная форма (военная форма одежды) Российской Федерации — одежда военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации (ВС РФ), подразделяется на парадную, повседневную и полевую, а каждая из них, кроме того, на летнюю и зимнюю.

В военной форме РФ существует целый ряд принадлежностей, которые были во времена Российской империи и Советского Союза. Цвет формы мундира того же синего / зелёного / чёрного цвета, как и форма которую носили до 1914 года. Сохраняют историческую преемственность и некоторые знаки принадлежности к определённому роду войск.

После распада СССР в ВС РФ продолжали носить военную форму Советской Армии и по мере износа заменяли её на форму одежды нового образца, одобренную в октябре 1992 года.

Солдаты 5-й отдельной мотострелковой бригады в полевой форме, 2011 г.

Принятая форма значительно отличалась от советской в пользу упрощения. По номенклатуре в новой форме было в 1,5 раза меньше предметов, чем в форме одежды ВС СССР[1].

Прежде всего, в Сухопутных войсках была отменена офицерская парадная форма цвета морской волны и генеральская серо-стального цвета. Были отменены цветные погоны, цветные фуражки и петлицы. В зависимости от конкретного предмета одежды эмблемы родов войск размещались в углах воротника или на погонах. Для повседневной и парадной формы одежды был установлен единый — оливковый цвет. Вместо парадно-выходного мундира и повседневного кителя был введен унифицированный китель с вшитыми погонами. Шинели заменили на «пальто зимние», кителя - на пиджаки с накладными карманами. На военной форме появились шевроны и нашивки, обозначающие принадлежность к тому или иному роду войск, конкретной части[2][1].

У моряков остался цвет, который был всегда традиционным для ВМФ — чёрный.

Погоны на всех видах одежды военнослужащих стали уменьшенного размера (см. Воинские звания в Вооружённых Силах Российской Федерации (1994—2010)). Советские офицерские кители были заменены на кители с накладными карманами. На тулье фуражки был размещён двуглавый орёл[3][1].

23 мая 1994 года Президент Российской Федерации утвердил форму одежды российских военнослужащих[3].

Репетиция парада ко Дню Победы в зимней форме

Военную форму одежды носят строго в соответствии с Правилами ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации, которые утверждаются приказом министра обороны Российской Федерации. Эти Правила распространяются на военнослужащих, проходящих военную службу в ВС РФ, воспитанников суворовских военных, нахимовских военно-морских и военно-музыкальных училищ, кадетских и кадетских морских корпусов, а также граждан, уволенных с военной службы с зачислением в запас или в отставку с правом ношения военной формы одежды.

Солдаты Президентского (кремлёвского) полка в особой парадной форме.

Военнослужащие Президентского полка в последние годы были одеты в особую церемониальную форму, напоминающую форму полков императорской гвардии перед первой мировой войной.

В 1997 году с тульей фуражек были убраны двуглавые орлы, были введены нарукавные знаки, у генералов армии на погонах одну большую звезду заменили на четыре меньшего размера[3][1].

В мае 2005 года была вновь введена шапка из каракуля для полковников и генералов[3].

В 2010 году произошло очередное изменение военной формы. Погоны вместо их традиционного размещения на плечах были перенесены на грудь и на рукав, появились элементы на «липучке», «пальто зимние» стали узкими и приталенными, упразднялись сапоги с портянками, для офицеров ввели свитера[3].

В 2013 г. было принято решение об усовершенствовании отдельных элементов формы. Была введеная новая полевая форма с погонами на плечах, был отменен армейский ремень с медной бляхой, был введен повседневный офисный костюм вместо кителя[2][1].

См. также

Примечания

  1. ↑ Шойгу переоденет сотрудников в «офисную» форму со звездами
  2. 1 2 [Как менялась военная форма в современной России: вопросы и ответы]
  3. ↑ Как менялась военная форма в современной России: вопросы и ответы

Ссылки

  • Приказ Министра обороны РФ от 3 сентября 2011 года №1500 "О Правилах ношения военной формы одежды и знаков различия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков и особой церемониальной парадной военной формы одежды военнослужащих почетного караула Вооруженных Сил Российской Федерации" (с изображениями в приложении)
  • Современное обмундирование в РФ (фото)

Военная форма Вооружённых Сил Российской Федерации.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29