Лаврентий (Князев)

Перейти к: навигация, поиск
Епископ Лаврентий
Епископ Балахнинский,
викарий Нижегородской епархии
19 февраля 1917 — 6 ноября 1918
Предшественник: Макарий (Гневушев)
Преемник: Петр (Зверев)
временный управляющий Нижегородской епархий
1917 — 21 октября 1918
Предшественник: Иоаким (Левитский)
Преемник: Евдоким (Мещерский)
 
Имя при рождении: Евгений Иванович Князев
Рождение: 1877(1877)
Кашира
Смерть: 6 ноября 1918(1918-11-06)
Нижний Новгород
Епископ Лаврентий на Викискладе

Епископ Лавре́нтий (в миру Евге́ний Ива́нович Кня́зев; 1877, Кашира — 6 ноября 1918, Нижний Новгород) — епископ Балахнинский, викарий Нижегородской епархии.

Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000 году.

Семья и образование

Происходил из духовного звания. Был единственным сыном у матери-вдовы. Окончил Венёвское духовное училище, Тульскую духовную семинарию, Санкт-Петербургскую духовную академию в 1902 году со степенью кандидата богословия.

Преподаватель и ректор

С 6 февраля 1903 года — преподаватель Таврической духовной семинарии.[1]

С 24 мая 1907 года — инспектор той же семинарии.

28 января 1912 года пострижен в монашество на Валааме архиепископом Сергием (Страгородским), а 5 февраля рукоположен во иеромонаха.

28 февраля 1912 года назначен ректором Литовской духовной семинарии и настоятелем Виленского Свято-Троицкого монастыря, а 17 марта того же года возведён в сан архимандрита.

Епископ

19 февраля 1917 года хиротонисан во епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии.[1] В 1917-1918 годах управлял епархией ввиду отсутствия правящего архиерея, который уехал в Москву на Поместный собор и в Нижний Новгород не вернулся. В 1917 году в качестве почётного гостя участвовал в II Всероссийском единоверческом съезде.

В 1917 году благословил создание Спасо-Преображенского братства по возрождению церковно-общественной жизни. Был учеником и духовным другом оптинских старцев. 3 апреля 1918 года писал Патриарху Тихону: «…дела, дела, просители, посетители задавили, и главное, что со дня хиротонии всё один и один… А тут ещё приходится себе повторять пословицу: от сумы да от тюрьмы не отрекайся… Но что делать? Надо уж видно нести такой крест, пока Господь дает силы».

Часто служил и проповедовал. Три последние свои проповеди заканчивал одними и теми же словами: «Возлюбленные братья и сестры, мы переживаем совсем особое время — всем нам предстоит исповедничество, а некоторым и мученичество».

7 июня 1918 года состоялся съезд духовенства Нижегородской епархии. Съезд принял постановление с протестом против изъятия у церкви храмов, монастырей и церковного имущества. Было составлено соответствующее воззвание к пастве, которое подписали епископ Лаврентий как председатель съезда, настоятель собора протоиерей Алексей Порфирьев как секретарь собрания и бывший губернский предводитель Нижегородского дворянства Алексей Борисович Нейдгардт.

Арест и мученическая кончина

3 сентября 1918 года арестован чекистами.[1] Ему было разрешено служить в тюремной церкви. В свободное время, находясь в камере, непрестанно молился. Ему и двум другим подписавшим воззвание был инкриминирован призыв к вооружённому восстанию (на основании того, что в тексте документа были приведены слова апостола «облецитесь во всеоружие Божие»). Все трое были приговорены к смерти, причем священнослужителям для сохранения жизни предложили отказаться от сана. Это предложение смертники не приняли.

8 (21) октября 1918 года указом Патриарха Тихона освобождён от временного управления Нижегородской епархии[2].

Перед смертью причастился сам и причастил отца Алексея (Нейдгардта содержали отдельно). Перед смертью молился с воздетыми руками.

Казнь совершилась 6 ноября 1918 года в городском Почаинском овраге. Солдаты отказались стрелять в епископа, и приговор привели в исполнение латышские стрелки. Тела расстрелянных были сброшены в Волгу.

Канонизация

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания. Вместе с ним были канонизированы о. Алексей Порфирьев и Алексей Нейдгардт.

Примечания

  1. ↑ Священномученик Лаврентий, епископ Балахнинский (память 6 ноября). Святые покровители Нижегородской земли. Нижегородская епархия. Проверено 28 января 2010. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  2. Святители земли Нижегородской :: История :: Нижегородская митрополия Русской Православной Церкви

Ссылки

  • Священномученик Лаврентий, епископ Балахнинский (память 6 ноября). Святые покровители Нижегородской земли. Нижегородская епархия. Проверено 28 января 2010. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  • Лаврентий (Князев) на сайте «Русское православие»
  • Жизнеописание
  • Биография
  • Сайт священномученика Лаврентия (Князева)

Лаврентий (Князев).

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29