Пимен Угрешский

Перейти к: навигация, поиск

Почитание архимандрита Пимена началось сразу же после его блаженной кончины, множество паломников приходило к месту его погребения. Часовня над могилой отца Пимена никогда не бывала безлюдной, многие приносили ему свои молитвы, воздыхания, скорби и радости.

После Октябрьской революции часовня на братском кладбище была разрушена; склеп, в котором покоился архимандрит Пимен был осквернен и заброшен.

Возобновление почитания архимандрита Пимена произошло вместе с открытием обители в 1990 году.

Одной из тех, кто приложил усердие к возобновлению Николо-Угрешского монастыря, была недавно скончавшаяся Таисия Даниловна Сычева (1931-1999). Она многие годы молилась о упокоении души архимандрита Пимена и заказы¬вала по нему панихиды. В последние годы жизни Таисия Даниловна страдала тяжелым недугом. В болезни она всегда обращалась за помощью к архимандриту Пимену и чувствовала, что именно его молитвенным предстательством уменьшались ее страдания. Господь укреплял ее в болезни, так что она переносила боли, не принимая сильнодействующих лекарств. В октябре 1998 года, совершая паломничество по святым местам Подмосковья, в Николо-Угрешский монастырь приехала монахиня Феофания (Тарасова). Утром, 7 ноября, матушка потеряла сознание и в очень тяжелом состоянии была доставлена в неврологическое отделение Дзержинской больницы. Матушка не могла ни говорить, ни двигаться. По мнению врачей, это было следствием острого нарушения мозгового кровообращения, и надежды на ее выздоровление почти не было. Предполагалось перед кончиной постричь матушку в великую схиму. Близкие горячо молились о выздоровлении матушки, заказывали молебны о здравии в Николо-Угрешской обители и просили помощи болящей, молитвенно обращаясь к архимандриту Пимену. Неоднократно священнослужители монастыря по просьбе близких монахини Феофании служили по нему панихиды. К удивлению врачей, восьмидесятилетняя матушка начала быстро поправляться, речь ее вновь стала четкой, и 27 ноября она ушла из больницы здоровой. Близкие матушке люди видят в этом чуде исцеления несомненное заступничество архимандрита Пимена.

На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2004 году определено было причислить архимандрита Пимена, ранее прославленного как местночтимого святого Московской епархии, к лику общецерковных святых и включить в Месяцеслов Русской Православной Церкви установлена его память 17/30 августа.

Мощи преподобного Пимена Угрешского покоятся в Спасо-Преображенском соборе Николо-Угрешского монастыря.

Примечания

  1. В сан иеромонаха Пимен был рукоположен 25 апреля 1840 года; в должности казначея утверждён был 26 февраля 1844 года.

Литература

  • Архимандрит Пимен. Настоятель Николо-Угрешского монастыря. Биографический очерк (1810—1880). — М, 1998.
  • Егорова Е., Антонова И. Угреша. Страницы истории. — Дзержинский, 2005.
  • Исторический очерк Николаевского Угрешского общежительного мужского монастыря. — М., 1872.
  • Перевезенцев С. В. Свято-Никольский Угрешский ставропигиальный мужской монастырь. История, современность, будущее. — М., 2004.
  • Угреша. Историческое описание Николаевскаго-Угрешскаго общежительнаго монастыря. — М., 1888.
  • Патюлина Н. Пимен Угрешский: к вопросу о роли личности в истории социального служения // История государства и права. — СПб. — 2008. — № 21.
  • Труды и дни Николо-Угрешского монастыря // Журнал Московской Патриархии. — 2003. — № 6.

Ссылки

  • Савчук Р. Преподобный Пимен Угрешский: «обычный» святой
  • Алекаев А. Преподобный Пимен Угрешский: «обычный» святой (дополнение)
  • Ильичева Н. «Не спрашивают тебя - молчи»
  • Святитель Игнатий Брянчанинов. Переписка святителя Игнатия с игуменом Иларием.

Пимен Угрешский.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29