Соловей Будимирович

Соловей Будимирович — герой русской былины, известной в 10 записях, из которых старейшая принадлежит Кирше Данилову.

Как обстоятельно выяснено профессором Миллером, эта былина — северного, новгородского происхождения, хотя по своему действию и приурочена к киевскому циклу; это объяснение подтверждается и географическими данными былины (море Варяжское — Финский залив, город Леденец — замок Линдаписса около Ревеля, остров Кодольский — Котлин), как это указал П. H. Милюков.

Соловей Будимирович приезжает на Соколе-корабле в Киев сватать племянницу князя Владимира, Запаву Путятичну, строит в ее саду в одну ночь три чудесно изукрашенных терема и этими теремами, а также игрой на гуслях так прельщает Запаву, что она сама к нему приходит; они целуются, милуются и меняются золотыми перстнями, но мать Соловья уговаривает его, отсрочив свадьбу, съездить за синие моря; во время этой поездки, по варианту Кирши Данилова, благодаря такому же обману, как в былинах о Добрыне Никитиче, Запава соглашается выйти замуж за Давида Попова, но возвратившийся во время свадебного пира Соловей Будимирович разрушает план Попова и Запава идет за настоящего своего жениха.

Как отметил профессор Халанский, былина о Соловье Будимировиче имеет тесную связь со свадебными песнями по своей символике, по сюжету же она близко совпадает с повестью о Василии Златовласом, так что можно для повести и былины предположить общий источник, если не считать былины, возникшей под влиянием повести. В некоторых других былинах и у Кмиты Чернобыльского Соловей Будимирович смешивается с Соловьём-разбойником.

Литература

  • Веселовский, «Южно-русские былины» (I и II); его же «Заметки по литературе и народной словесности»;
  • Вс. Ф. Миллер, «Очерки русской народной словесности» (М., 1897); его же «Экскурсы в область русск. эпоса»;
  • Халанский. «Великорусские былины киевского цикла»; его же «Южно-славянские сказания о Кралевиче Марке»;
  • Милюков, «Что такое «море Варяжское» и «город Леденец» (в «Юбилейном сборнике в честь В. Ф. Миллера», М., 1900).

Ссылки

  • Соловей Будимирович в ЭСБЕ
  • Былина «Соловей Будимирович»
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Соловей Будимирович.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29