Сражение на реке Воронеже

Перейти к: навигация, поиск
Сражение на реке Воронеже
Основной конфликт: Монгольское нашествие на Русь
Дата

ноябрь-декабрь 1237 года

Место

р. Воронеж

Итог

Победа монголов

Противники
Монгольская империя Рязанское княжество
Командующие
Батый,
Субэдэй
Юрий Игоревич,
Юрий Давыдович
Силы сторон
120-150 тыс. несколько тыс.
Потери
неизвестно тяжёлые

Сражение на реке Воронеже — победа монгольских войск во главе с Батыем и Субэдэем над войсками Муромо-Рязанского княжества, первое столкновение русских и монгольских войск в ходе монгольского нашествия на Русь и западного похода монголов. Некоторыми исследователями[1] считается вымышленным сражением.

История

После разрушения монгольскими войсками под предводительством избранного в 1235 году начальником похода Батыя столицы Волжской Булгарии города Булгар, победы над половцами и поволжскими народами монголы стали готовиться к вторжению на Северо-Восточную Русь. Пограничным со степью, известной на Руси как Дикое поле, было Рязанское княжество.

Осенью 1237 года послы Батыя прибыли к рязанскому князю Юрию Игоревичу и потребовали дани (десятины во всём). Монгольские послы были пропущены во Владимир к великому князю Юрию Всеволодовичу (затем вернулись к Батыю). Согласно Галицко-Волынской летописи[2], во Владимире узнали о нашествии от безымянного сына Михаила Всеволодовича Пронского, после чего Юрий Всеволодович послал сына своего Всеволода со всими людьми. Новгородская летопись[3] упоминает в том же качестве не пронского князя, а Романа Ингваревича. Также Юрий Рязанский обратился за помощью к Михаилу Всеволодовичу Черниговскому (по одной из версий[1], послом в Чернигов был Евпатий Коловрат).

«Повесть о разорении Рязани Батыем»[4] называет имена рязанских князей, не всегда совпадающие с историческими. Реальными участниками событий были также старший племянник Юрия Игоревича Олег Ингваревич, а также муромские князья Юрий Давыдович и Олег Юрьевич.[5][6]

Согласно «Повести о разорении Рязани Батыем», Юрий Рязанский отправил посольство к Батыю на Воронеж во главе со своим сыном Фёдором и другими представителями знати. Все они были убиты. Из всего посольства уцелел только пестун князя Фёдора Апоница, принесший в Рязань весть о гибели посланников. При известии об этом вдова Фёдора Евпраксия с младенцем Иваном на руках бросилась с крепостной стены, после чего было принято решение о том, чтобы дать монголам полевое сражение.

Из подробностей битвы известно, что имели место частные прорывы рязанских войск, не приведшие, однако, к общему положительному результату.

После победы на Воронеже монголы взяли Рязань (при этом погиб выживший на Воронеже Юрий Игоревич, а Олег Ингваревич попал в плен) и двинулись к Коломне.

Примечания

  1. 1 2 «Мир истории. Русские земли в XIII—XV веках», Греков И. Б., Шахмагонов Ф. Ф., «Молодая Гвардия», М., 1988
  2. Галицко-Волынская летопись
  3. Новгородская первая летопись старшего извода
  4. «Повесть о разорении Рязани Батыем»
  5. КНЯЗІВСЬКІ ДИНАСТІЇ СХІДНОЇ ЄВРОПИ
  6. Муромское княжество в 1237/38 годах не подверглось нашествию, это произошло на год позже. После обособления Муромского княжества от Рязанского (1161) муромские князья не участвовали в военных акциях рязанских князей; совместно с рязанскими участвовали только во владимирских военных акциях.

Сражение на реке Воронеже.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29