Фенхель | ||||||||||||||
Фенхель обыкновенный. Общий вид растения. |
||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
||||||||||||||
Международное научное название | ||||||||||||||
Foeniculum Mill., 1754 |
||||||||||||||
Типовой вид | ||||||||||||||
|
Фе́нхель (лат. Foeniculum) — небольшой род (около 10 видов) травянистых дву- и многолетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae).
|
||||||||||
Фенхель обыкновенный.
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 |
Содержание |
Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой до 2 м.
Корень стержневой, толстый, веретенообразный.
Листья трижды- или четырежды перисто-рассеченные.
Чашечка с незаметными зубцами, лепестки желтые, широко яйцевидные, на верхушке широко выемчатые и здесь с долькой, завороченной внутрь.
Плод яйцевидно-продолговатый, округлый в поперечнике, полуплодики с 5 хорошо выраженными тупыми рёбрами, краевые — несколько сильнее вытянуты и образуют узкую крыловидную окраину, масса 1000 семянок 5—6 г.
Культивируется с древнейших времён, как пищевое и лекарственное растение.
Эфирномасличное (в семенах до 6,5 % эфирного масла, содержащего 40—60 % анетола), пряно-ароматическое растение. По запаху напоминает эстрагон и мяту.
Эфирное масло фенхеля применяют в медицине, парфюмерно-косметической, мыловаренной промышленности, ветеринарии; плоды и эфирное масло используют для приготовления препаратов применяемых при метеоризме, в том числе такого традиционного лекарственного средства, как укропная вода, различных травяных чаев и сборов.
Жмых (содержит до 20 % белка) скармливают скоту.
Семена фенхеля прекращают колики, возникающие при употреблении слабительных, могут вызвать менструации, а также увеличивают лактацию у кормящих матерей.
Род насчитывает от 2[3] до 10 видов. Основные виды, обитающие в Средиземноморье:
Фенхель.