Фенхель обыкновенный

Фенхель обыкновенный

Фенхель обыкновенный.
Общий вид растения.
Научная классификация
Международное научное название

Foeniculum vulgare Mill.

Синонимы

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   29508
NCBI   325709
EOL   71412
GRIN   t:300219
IPNI   136027
TPL   ???

Фе́нхель обыкнове́нный (лат. Foeniculum vulgare) — одно-, дву- или многолетнее растение, вид рода Фенхель (Foeniculum) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Народное название растения — укроп аптечный.

Содержание

Распространение

В диком виде произрастает в Северной Африке (Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Тунис), Западной (Италия, Франция, Англия, Испания, Португалия) и Юго-Восточной Европе (Албания, Югославия, Болгария, Греция), Центральной и Западной Азии, Новой Зеландии, Северной, Центральной и Южной Америке.[3]

Произрастает на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, а также около дорог и жилья, на сорных местах.

Фенхель обыкновенный.
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Ботаническое описание

Корень веретенообразный, мясистый, морщинистый, толщиной 1 см, наверху ветвистый, многоглавый.

Стебель высотой до 90-200 см, с голубоватым налётом, прямой, округлый, тонкоребристый, сильно ветвистый.

Листья трижды-, четырежды-перисторассечёные, яйцевидно-треугольные, доли последнего порядка линейно-нитевидные или линейно-шиловидные. Нижние на черешках, верхние сидячие на расширенном влагалище. Влагалище длиной 3—6 см, узко-продолговатые, к верхушке несколько расширенные.

Зонтики с 3—20 лучами, в поперечнике 3—15 см. Лепестки широко яйцевидные, жёлтые, длиной и шириной около 1 мм.

Плод — яйцевидно-продолговатая, длиной 5—10 мм, шириной 2—3 мм, голая, зеленовато-бурая двухсемянка, сладкая на вкус, напоминает анис.

Цветёт в июле—августе, плодоносит в сентябре.

Химический состав

Сверху вниз:
Соцветия.
«Луковицы».
Зелень.

В растении высоко содержание эфирных масел. В плодах фенхеля обыкновенного их содержится до 6,5 %. а в листьях — до 0,5 %. У фенхелевого эфирного масла характерный аромат и пряно-сладковатый вкус. В состав его входят: анетол, фенхон, метилхавикол, α-пинен, α-фелландрен, цинеол, лимонен, терпинолен, цитраль, борнилацетат, камфара и другие вещества. Плоды содержат также до 12—18 % жирных масел, состоящих из петрозелиновой (60 %), олеиновой (22), линолевой (14) и пальмитоновой (4 %) кислот.

Трава растения кроме того содержит большое количество флавоноидов, гликозидов, аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В и различных минеральных веществ.

Значение и применение

Эфирное масло применяется как душистое масло в парфюмерии. После отгонки эфирного масла из плодов фенхеля получают жирное масло, применяемое в технике.

Отходы после извлечения жирного масла идут на корм скоту.

Применение в кулинарии

Плоды и эфирное масло фенхеля используют в кулинарии в качестве пряной приправы к пище. Зелень фенхеля имеет очень приятный, слегка сладковатый освежающий вкус. Его употребляют в сыром виде как десерт, добавляют в салат, тушат с маслом и приправой из муки и бульона. Фенхель употребляют у народов Средиземноморских стран как овощ. На Кавказе листья применяют также как пряность при изготовлении национальных блюд. Сочные листья и молодые зонтики консервируют. Стебли и молодые зонтики используют при засолке овощей, плоды — в хлебопечении.

Применение в медицине

Семена фенхеля

Как лекарственное средство фенхель применяли Гиппократ и Асклепиад Вифинский (как диуретик), Диоскорид и Плиний (как глазное средство), Авиценна (как отхаркивающее).

В качестве лекарственного сырья в основном используют зрелые плоды фенхеля. Но при вязке банных веников в ход идут и стебли, и листья растения.

Эфирное масло входит в состав лакричного эликсира, применяемого как противокашлевое средство. Плоды фенхеля входят в состав слабительного, ветро-, желчегонного, грудного и успокоительного сборов.

Париться смешанным веником с включением стеблей и листьев фенхеля обыкновенного, а также использовать наружно те или иные препараты растения - настой листьев фенхеля обыкновенного, настой плодов фенхеля и др., - рекомендуется при неврастении, повышенной возбудимости центральной нервной системы, бессоннице, при воспалительных (бактериальной природы) заболеваниях кожных покровов, угрях, фурункулёзе. Благодаря обилию эфирного масла в надземной части, смешанный веник со стеблями и листьями фенхеля будет источником приятного аромата в парной.

Из плодов фенхеля получают препарат «Анетин» — сумму действующих веществ. Он обладает спазмолитическим действием, особенно в отношении гладкой мускулатуры кишечника, в меньшей степени — в отношении коронарных сосудов. В терапевтической практике его применяют при хронических спастических колитах, при спазмах органов брюшной полости, при хронической коронарной недостаточности.

Классификация

Таксономия

Вид Фенхель обыкновенный входит в род Фенхель (Foeniculum) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).


  ещё 8 семейств (согласно Системе APG II)   ещё от 1 до 9 видов
       
  порядок Зонтикоцветные     род Фенхель    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Зонтичные     вид Фенхель обыкновенный
           
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё более 300 родов  
     

Подвиды

В рамках подвида выделяют несколько подчинёных таксонов:[3]

  • Foeniculum vulgare subsp. piperitum
  • Foeniculum vulgare subsp. vulgare var. azoricum
  • Foeniculum vulgare subsp. vulgare var. dulce
  • Foeniculum vulgare subsp. vulgare var. vulgare

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. 1 2 По данным сайта GRIN (см. карточку растения).

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
  • Род 1029. Фенхель — Foeniculum // Флора СССР. В 30 т / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1950. — Т. XVI. — 648 с. — 3500 экз.
  • Виноградов В. М., Мартынов В. К., Чернакова В. В. Лекарственные растения в лечении заболеваний органов пищеварения. — Л.: Знание, 1991.
  • Бардина Р. Натуральная косметика. — М.: Издательский дом "Ниола 21-й век", 2001. — ISBN 5-322-00009-7

Ссылки

  • Лекарственные травы: фенхель обыкновенный
  • Фенхель обыкновенный на сайте Плантариум  (Проверено 4 декабря 2009)

Фенхель обыкновенный.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29