Щербатов, Константин Осипович

Перейти к: навигация, поиск
Константин Осипович Щербатов
Дата рождения
Дата смерти

23 сентября 1696

Принадлежность

 Русское царство

Звание

стольник, окольничий, воевода и боярин

Сражения/войны

Подавление восстания под руководством Степана Разина,

Крымские походы

Князь Константин Осипович Щербатов (ум. 23 сентября 1696) — русский военный и государственный деятель, стольник (1649), окольничий (1676), боярин (1682), воевода в Пскове, Астрахани и Енисейске, старший сын воеводы князя Осипа Ивановича Щербатого.

Биография

В 1655 году стольник Константин Иванович Щербатов был воеводой на службе в Смоленске, служил в полку своего отца Осипа Ивановича Щербатого. В конце 1666 года был отправлен на Левобережную Украину, где участвовал в подавлении антирусского восстания гетмана Ивана Брюховецкого. В апреле 1667 года разбил один казацкий отряд под Почепом, затем в июне — другой отряд казаков под Новгород-Северским, после чего двинулся на Трубчевск, по пути разоряя украинские села и деревни.

В 1670 году князь Константин Осипович Щербатов участвовал в подавлении крестьянского восстания под руководством Степана Разина. Был назначен товарищем (заместителем) боярина князя Юрия Алексеевича Долгорукова, назначенного главным воеводой царской армии в борьбе против разинцев. 30 сентября К. О. Щербатов, соединившись с отрядом думного дворянина Фёдора Леонтьева, разбил большой отряд повстанцев при селе Панове. 5 октября самостоятельно разгромил другой повстанческий отряд у деревни Исуново, под Арзамасом. 13 октября разгромил третий отряд восставших в селе Пое, на саранской дороге. Остановив продвижение повстанческих отрядов на Арзамас, князь Б. А. Долгоруков отправил своего товарища, князя К. О. Щербатого в село Мурашкино, где находился один из крупных центров восстания. 22 октября в пяти верстах от Мурашкино К. О. Щербатов встретил и обратил в бегство сторожевые посты мятежников. В трех верстах от Мурашкино царские войска натолкнулись на главные силы разинцев, располагавшие артиллерией. Произошел ожесточенный бой. Правительственные отряды разгромили мятежников, взяли 21 пушку, 18 знамен и 61 пленника. В этом бою К. Щербатов потерял убитыми двух и ранеными сорок восемь человек. От Мурашкина К. О. Щербатов двинулся на торговое село Лысково и 24 октября вынудил его сдаться. 28 октября князь Константин Щербатов со своим отрядом прибыл в Нижний Новгород, где остановился на три дня «для расправы» на мятежниками. По приказу К. О. Щербатого многие горожане были повешены, казнены и четвертованы. Из Нижнего Новгорода воевода Константин Щербатов двинулся в его уезд, который вместе с Фёдором Леонтьевым полностью очистил от мятежников. В конце декабря главный боярин Ю. А. Долгоруков отправил князя К. О. Щербатого под Пензу, чтобы очистить окрестности города от повстанческих отрядов. Константин Щербатов 12 декабря разбил мятежников в «поле», в окрестностях Троицкого острога, затем вытеснил их из этой крепости, потом осадил и заставил сдаться Пензу. За успешные действия против повстанцев Константин Осипович Щербатов был пожалован серебряным кубком и денежной придачей к окладу.

В 1673 году князь К. О. Щербатов находился на воеводстве в Пскове. В 1676 году был пожалован в окольничие, затем недолгое время был судьей в Ямском приказе и был назначен на воеводство в Астрахань. В 1677 году царское правительство получило донесение о том, что яицкие казаки под руководством Василия Киселева захватили Гурьев городок, где взяли казну, пушки и винец, разорили крепость и расположились станом на Каменном острове в устье Яика. По царскому указу астраханский воевода князь К. О. Щербатов отправил против мятежников 800 стрельцов. На воеводстве в Астрахани К. О. Щербатов находился до 1677 года. В следующем 1678 году он числился полковым воеводой.

В 1682 года после смерти царя Фёдора Алексеевича князь Константин Осипович Щербатов был одним из сторонников малолетнего Петра. Сохранилось известие, что в день смерти царя Фёдора Константин Щербатов смог уговорить присягнуть Петру один из стрелецких полков — полк Карандеева. В день коронации Ивана и Петра Алексеевичей Константин Осипович Щербатов был пожалован из окольничих в бояре. В 1683 году был отправлен на воеводство в Енисейск. Вернувшись из Сибири, боярин К. О. Щербатов участвовал в крымском походе и получил в награду золотым на соболях кафтаном, золотым кубком и новой прибавкой к денежному окладу.

23 сентября 1696 года боярин князь Константин Осипович Щербатов скончался, не оставив после себя детей.

Литература

Щербатов, Константин Осипович.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29