Налоги в Византии

Перейти к: навигация, поиск

Налоговая система Византии сформировалась после реформ императора Диоклетиана (284—305).

Исходно существовало два основных налога — земельный и подушный, так называемая система Iugatio-capitatio[it]. Здесь под лат. iugum понимается единица земли, обрабатываемая частным лицом, главой семь, то есть лат. caput. Эти два понятия были неразделимы не только с фискальной, но и с правовой точки зрения — собственник, покинувший принадлежащую ему землю и тем самым создавший угрозу неплатежа полагающихся налогов, подлежал тяжёлым наказаниям.

При Диоклетиане с населения городов также собирался налог золотом (хрисаргир). При императоре Анастасии I (481—518) выплата iugatio-capitatio была переведена на золотую монету, а хрисаргир был отменён, что отражало рост торговли и товарного производства в городах. Непрямое налогообложение становилось всё более выгодным и с VI века стало основным источником пополнения государственной казны. При этом известно о существовании единственного прямого налога аэрикон, взимавшийся при Юстиниане I (527—565), точный смысл которого не известен. Дальнейшее развитие система прямого налогообложения претерпела в начале VIII века, когда необходимость привязывать земледельцев к земле фискальными мерами отпала. Старые налоги не были полностью отменены, и земельный налог продолжали платить мелкие землевладельцы, однако связи между iugatio и capitatio больше не было.

Значительные категории граждан Византии были исключены из налогообложения. При императоре Никифоре I (802—811) для священнослужителей эта льгота была отменена и был введён налог на очаг[en], то есть прямой налог на глав семейств. Его величина составляла 2 милесария в год или 1/6 номисмы[en]. В более поздние периоды известны и другие виды подушного налога.

Литература

  • Oikonomides N. Fiscalite et exemption fiscale a Byzance (IXe-XIe s.). — Athènes, 1996. — 319 p. — ISBN 9607094654.
  • Бардола К. Ю. Налоговая политика императора Юстиниана I // Вестник Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина. — Харьков, 2002. — В. 34. — № 566. — С. 34–45.

Налоги в Византии.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29