Мята яблочная

Мята яблочная
Научная классификация
Международное научное название

Mentha × rotundifolia (L.) Huds., 1762


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
GRIN   t:24080
IPNI   451079-1
TPL   kew-125305

Мя́та я́блочная, или Мята круглоли́стная, Мята еги́петская, Мята золота́я, ди́кий бальза́м, конди́терская мята[3] (лат. Mentha rotundifolia) — многолетнее травянистое пряно-ароматическое растение, вид гибридного происхождения из рода Мята (Mentha) семейства Яснотковые (Lamiaceae), межвидовой гибрид мяты длиннолистной (Mentha longifolia Huds.) и мяты душистой (Mentha suaveolens Ehrh.).

Вероятно, происходит из Египта и Малой Азии. Распространилось в Южной и Средней Европе, встречается в Закавказье.

Растение с крупными листьями округлой формы, края листьев морщинистые.[уточнить]

Обладает нежным вкусом и ароматом, которые не сопровождаются ощущением холода. Вкус без горечи даже после нагревания, в отличие от большинства других видов мяты. Вкусовые качества позволяют применять яблочную мяту для приготовления сладких блюд (компоты, кисели, желе, варенья), добавлять в начинку для пирогов и разнообразные кондитерские изделия.

Синонимы[4]

Литература

  • Мята яблочная (Mentha rotundifolia) // Пряности, специи, приправы.. — М.: Эксмо, 2011. — 256 с. — (Кулинария. Похлёбкин). — 7000 экз. — ISBN 978-5-699-42298-2

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Похлёбкин, 2011
  4. См. ссылку TPL в карточке растения.


Мята яблочная.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29